+38044 278-52-15
nort@nort.org.ua
01001, г. Киев, ул. Крещатик, 7/11
UA RU

Розничная торговля начала инициативу "Табак - не для детей!"

25.07.2018

Про начало общенациональной инициативы «Табак - не для детей» ГС «Национальная Организация Розничной Торговли» (НОРТ) объявила на пресс-конференции в УНИАН 30 мая 2018г.. Действия, предусмотренные инициативой, запланированные на год, до конца мая 2019.

Юрий Бондарев, председатель ГС «НОРТ», заявил, что представители легальной розничной торговли выступают против продажи табачных изделий несовершеннолетним: «Наша цель - создание в розничной торговле среды, в которой продажу табачных изделий несовершеннолетним станет недопустимым».

Программа предусматривает регулярные визиты к представителям розничной торговли, проведения образовательных мероприятий и предоставления информационных материалов.

«НОРТ, как ответственная отраслевая ассоциация выступила с инициативой, призванной информировать представителей малого и среднего бизнеса, в частности, владельцев сетей и киосков, руководителей и продавцов, о требованиях действующего законодательства и предоставлять им профессиональные рекомендации по совершенствованию в этом направлении. Мы также будем предлагать присоединиться к инициативе соответствующим контролирующим органам со стороны властей. Верим, что их участие придаст эффективности нашему проекту», - заявил Юрий Бондарев.

Инициативу уже поддержали представители нескольких торговых сетей. «Мы не хотим, чтобы дети курили. Постоянно проводим со своими работниками разъяснительную работу о недопустимости продажи сигарет несовершеннолетним. Ожидаем, что коллеги поддержат нас в этой инициативе. Со своей стороны, мы готовы делиться опытом - как проводить образовательную работу с сотрудниками. У нас есть программа «Тайный покупатель», через которую контролируем действия наших сотрудников», - рассказал Николай Ганул, владелец компании «Ганул».

Также Николай Ганул обратился к гражданам, которых призвал быть социально ответственными. К сожалению, довольно часто сами взрослые помогают подросткам покупать сигареты в торговых сетях.

В Украине запрещена продажа табачных изделий лицам, не долстигших 18 лет, и в законодательстве зафиксированы санкции за нарушение этой нормы: штраф в размере 6800 грн. и лишение лицензии. Однако, практика показывает, что далеко не всегда торговые точки соблюдают требования законодательства.

Представитель Торгового дома «ТОРГ СИТИ» Виталий Зубов обратился к коллегам с объяснениями статей действующего законодательства о продаже табачных изделий и перечислил штрафные санкции, констатировав: «Продавцу лучше дополнительно проверить документы, тем более, что он имеет законодательное право отказаться продавать табак тем лицам, которые не подтвердили возраст документально».

Также Виталий Зубов обратил внимание контролирующих органов, чаще всего нарушения условий продажи сигарет несовершеннолетним проходит в среде нелегальной торговли. «Штраф за нелегальную торговлю от 340 грн, что существенно отличается от размеров наказаний для легальных торговцев табаком», - уточнил он.

Программа общенациональной инициативы «Табак - не для детей!» рассчитана на несколько этапов. Первая волна охватит владельцев торговых сетей, вторая - непосредственно продавцов и менеджеров, которые контролируют их работу. Сети, которые присоединятся к инициативе, получат наклейки акции для размещения в торговых точках, а также буклеты с напоминанием продавцам о положениях законодательства по этому вопросу.

ГС «НОРТ» призывает присоединиться к программе представителей торговых сетей и контролирующие органы, чтобы совместными усилиями достичь желаемого результата, а именно - исключение любой возможности приобретения табачных изделий несовершеннолетними.

Світлина від НОРТ.