+38044 278-52-15
nort@nort.org.ua
01001, г. Киев, ул. Крещатик, 7/11
UA RU

Обращение ГО "НОРТ" к народным депутатам Украины

13.05.2019

Уважаемые народные депутаты!

 

Обращаемся к вам от имени представителей малых и средних предприятий торговли с просьбой не допустить принятия проектов законов №№ 4030а, 4030а-1, которые планируется рассмотреть на этой сессионной неделе: они существенно ухудшат условия ведения предпринимательской деятельности в сегменте розничной торговли в Украине.

 

В объяснительной записке к зарегистрированному в Верховной Раде законопроекту от 19.07.2016 № 4030а "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины (относительно защиты общественного здоровья от вредного влияния табачного дыма) " отмечено, что заданием законопроекта является усовершенствование положений законов, которые запрещают употребление табачных изделий в общественных местах, рекламу и стимулирование курения и усиление ответственности за такие правонарушения.

 

Для достижения отмеченной цели законопроектом, в частности, предлагается ввести запрет видимого размещения табачных изделий во всех местах их продажи, принудительное взыскание штрафов с предпринимателей через исполнительную службу с ограничением права на обжалование решений контролирующего органа. При этом, адекватных переходных периодов для воплощения новых правил не предусмотрено.

 

Поддерживая необходимость взвешенного регулирования обращения табачных изделий, отмечаем, что Законом Украины "О мероприятиях относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" уже установлено ограничение на курение табачных изделий в общественных местах, запрет рекламирования табачных изделий, стимулирования курения и ответственность за нарушение отмеченных норм.

 

К сожалению, указанные запреты не действуют, поскольку контроль за их выполнением фактически отсутствует!

 

Сейчас даже в самом центре Киева можно увидеть грубые нарушения существующих норм и ограничений относительно курения и рекламы табачных изделий - это и курение кальянов в заведениях ресторанного хозяйства, и открытая реклама сигаретных брендов с размещением наружной рекламы.

 

При отсутствии администрирования и контроля за соблюдением существующих требований законодательства, дополнительные запреты будут играть на руку нелегальным торговцам и приведут к росту теневого рынка!

 

Кроме того, запрет видимого размещения табачных изделий в местах продажи приведет к чрезмерному неоправданному давлению на малый бизнес, для которого продажа табачных изделий является важным источником прибыли. Практическая реализация предлагаемого запрета будет нуждаться в полной замене торгового оборудования для табачных изделий в точках продажи, что станет особенно обременительным для киосков. Количество легальных малых точек продажи табачных изделий уменьшится, поскольку для значительной части предпринимателей такая торговля потеряет рентабельность.

 

Поскольку сегмент табачных изделий является одним из определяющих в структуре товарооборота малых и средних предприятий торговли, предлагаемый запрет не только негативно повлияет на перспективы развития малого и среднего бизнеса в Украине, но и существенно усложнит его ведение.

 

Стоит также отметить, что инициатива является элементом недобросовестной конкуренции, поскольку существенно снизит возможность выхода на рынок новых компаний и брендов.

 

Запрет размещения табачных изделий в местах продажи, кроме уменьшения поступлений в бюджет за счет резкого уменьшения количества субъектов ведения хозяйства, которые легально осуществляют реализацию табачных изделий, может также повлечь снижение поступлений за счет обострения ценовой конкуренции между производителями табачных изделий.

 

Просим оставить живым рынок розничной торговли в Украине, где работает значительный процент микро- и малых предпринимателей! Они обеспечивают существование своих семей, они не просят социальные деньги в государства, они зарабатывают своим ежедневным тяжелым трудом!

 

ОС «Национальная организация розничной торговли»