+38044 278-52-15
nort@nort.org.ua
01001, г. Киев, ул. Крещатик, 7/11
UA RU

Малый бизнес выступает против новых ограничений в торговле

18.09.2018

18 сентября 2018 года общественный союз «Национальная организация розничной торговли» (НОРТ) заявил об игнорировании властями позиции представителей малого бизнеса при подготовке законопроектов 4030а и 4030а-1, которые включены на рассмотрение Верховной Радой на текущей неделе. Напомним, что еще в феврале 2017 года союз направил обращение более 11 000 предпринимателей на имя Председателя Верховной Рады и председателям комитетов Верховной Рады, Премьер-министру и Президенту Украины, о недопущении новых запретов в розничной торговле.

Предприниматели выступили против законодательного запрета выставления в витринах табачных изделий. Соответствующее требование предполагается законопроектами 4030а и 4030а-1.

Члены ОС «НОРТ» возмущены игнорированием позиции объекта регулирования и отмечают такие негативные последствия принятия законопроектов, как закрытие малых предприятий и сокращение персонала. Реальными последствиями также станут закрытие до 30% торговых точек, уменьшение поступлений в бюджет из-за несоблюдения ЕСВ, увеличение объемов нелегальной торговли и, как следствие, - контрабанды табачных изделий в Украине.

Опыт 17 стран, где делались попытки ввести соответствующий запрет, свидетельствует о его негативном влиянии на экономику, легальный бизнес и потребителей. При этом, не имеем ни одного факта, когда бы соответствующий запрет привел к уменьшению распространенности курения.

Юрий Бондарев, Председатель ОС «НОРТ», рассказал: «Борьба с курением не должна вестись только методом запрета и введением неудобств для категории граждан, которые курят. В нашу организацию постоянно обращаются предприниматели, как наши члены, так и другие, которые глубоко обеспокоены возможными последствиями принятия законопроекта 4030а. «Национальная организация розничной торговли» проводила эксперимент с закрытием витрин в нескольких районах города Киева и исследовала ситуацию по следующим направлениям: что думают потребители, предприниматели, какое влияние окажут нововведения на уровень продаж других товаров и тому подобное. Исследования показывают, что курильщики не откажутся от курения из-за закрытия витрин. И всем известно, что запреты дают, как правило, обратный эффект».

Законопроект 4030а от 19.07.2016, внесенный группой депутатов во главе с О. Богомолец, полностью запрещает видимое размещение сигарет в местах их продажи (как в супермаркетах, так и в розничных точках), то есть, чтобы их не было вообще видно извне или внутри помещения, в котором они продаются. Покупатели смогут увидеть только информацию об имеющемся ассортименте: белый лист с текстовой информацией черного цвета, размер которого не может превышать 40х30 см (то есть шрифт будет так мал, что читать его можно только «с лупой»).

4030а-1 от 02.08.2016 - законопроект депутата О. Масориной, который также предусматривает ограничить выкладку табачных изделий в местах их продажи, но предложено переходный период для его реализации.

Сейчас по всей Украине действует более чем 70 000 точек розничной торговли, осуществляющих торговлю табачными изделиями и они относятся к субъектам малого или среднего предпринимательства (киоски, маленькие магазины и т.д.). Закрытие даже небольшой части из них повлечет за собой увеличение уровня безработицы, необходимость дополнительных расходов из бюджета и потерю доходов бюджета в виде налогов.

Принятие законопроектов №4030а/№4030а-1 может иметь крайне пагубное воздействие на владельцев малого и среднего бизнеса, а именно небольших магазинов и киосков, которые сейчас осуществляют торговлю табачными изделиями.

ОС «НОРТ» последовательно выступает против этих законопроектов, как таких, которые являются дискриминационными и окажут существенный вред работе предприятий отрасли.